花より団子でスミマセン

vol.18 新年明けましておめでとうございます

2013-12-28 14.58.14隔週の水曜日に更新していたら、まさかの元旦アップという奇跡(笑)。
改めまして、明けましておめでとうございます。
・・・しかし、果たして元旦にコレを見ていただけるんでしょうか?
そんなことを思いながらも、マイペースにアップしたいと思います。

お正月と言えば、お節料理ですよね。
最近では、有名店の豪華お節料理がいろいろ出回っていて、家で作るという方が減っているとか。
我が家でも毎年「買ってみようか」と話はするのですが、なんやかんや言いながら結局は手作りしています。
日本の文化を受け継いでいくためにも、私もちゃんと覚えて作れるようにならないとと思うのですが、一人で作れるようになるにはまだまだですね・・・。
ちなみに、お節作りの中で私が一番好きな作業は海老の殻むきです。

あと、お正月によく食べるもので、お餅があると思います。
お正月だけじゃなく、普段から取り入れてもいいと思うのですが・・・お餅。
なぜかお正月イメージが強いお餅です。

お餅はご存知の通り、炭水化物を多く含む食品
ご飯(米)、やめん類、パンの代わりにどうぞ。

自転車に乗る前のエネルギー補給や、カーボローディングにも使えます!

トースターで焼くのもいいですが、ちょっと時間がかかりますよね。
私は朝時間がない時や早く食べたい時(どんだけ空腹なんだ!)に、耐熱容器に入れて電子レンジでチン!します。
チンする前に水をかけておくと、容器にくっつきにくくなります。
私はそのお餅を、お湯で溶かしたお茶漬けの素お吸い物の中に入れて食べます。

vol.18
たまに気分を変えてコーンスープにしたりしますが、「不味からず、されど美味からず」と言った感じですので、オススメはしません(笑)。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でWORLDCYCLE_BLOGをフォローしよう!

関連記事

  1. 花より団子でスミマセン

    vol.31 夏に注目の栄養素

    最近の頭痛の原因が、もしかしたら脱水じゃないか?と気付き始めた管理栄養…

  2. 花より団子でスミマセン

    vol.25 THE 補給食 大阪クリテリウムin舞洲

    4月6日(日)に開催された 『大阪クリテリウムin舞洲』 へ行ってきま…

  3. 花より団子でスミマセン

    vol.37 グルコース+クエン酸→グリコーゲン回復率アップ!

    9月13日に舞洲で行われたクリテリウム。またジャムパンを作って、観…

  4. 花より団子でスミマセン

    vol.50 マヨネーズ、好きなんですよね〜

    花粉症のち風邪、そして鼻声な管理栄養士のカワナミです。いやぁ・…

  5. カワナミココロ

    花より団子でスミマセン

    第1回目のテーマは、「バランス」です

    皆さま、はじめまして。管理栄養士のカワナミココロと申します。…

  6. 花より団子でスミマセン

    vol.19 職業病!?

    最近の気晴らしは、尾崎紀世彦氏の『また逢う日まで』を部屋で熱唱すること…

最近の記事

  1. POC Octal(オクタル)
  2. シマノ S-PHYRE(エスファイア)
  3. シマノ デュラエース WH-R9100 C24
  4. 輪行講座 輪行講習 輪行教室
  1. fabric ファブリック

    新製品情報

    シンプル、ニュートラル、機能的デザイン UK発の革新的パーツブランド fabri…
  2. ロードディスクブレーキ

    頭痒いとこないですか?

    ローカルルールで、ディスクブレーキのロードは禁止とします。
  3. リラックマ バーエンドキャップ

    頭痒いとこないですか?

    真田紐とリラックマ
  4. シマノ クイックレリーズ

    メンテナンス教室

    シマノ・クイックレリーズの安全な使い方についての重要なお知らせ
  5. 輪行講座 輪行講習 平野由香里

    頭痒いとこないですか?

    あの平野由香里さんが、輪行マイスターに認定されたといううわさは本当か?
PAGE TOP