fbpx

花より団子でスミマセン

vol.18 新年明けましておめでとうございます

2013-12-28 14.58.14隔週の水曜日に更新していたら、まさかの元旦アップという奇跡(笑)。
改めまして、明けましておめでとうございます。
・・・しかし、果たして元旦にコレを見ていただけるんでしょうか?
そんなことを思いながらも、マイペースにアップしたいと思います。

お正月と言えば、お節料理ですよね。
最近では、有名店の豪華お節料理がいろいろ出回っていて、家で作るという方が減っているとか。
我が家でも毎年「買ってみようか」と話はするのですが、なんやかんや言いながら結局は手作りしています。
日本の文化を受け継いでいくためにも、私もちゃんと覚えて作れるようにならないとと思うのですが、一人で作れるようになるにはまだまだですね・・・。
ちなみに、お節作りの中で私が一番好きな作業は海老の殻むきです。

あと、お正月によく食べるもので、お餅があると思います。
お正月だけじゃなく、普段から取り入れてもいいと思うのですが・・・お餅。
なぜかお正月イメージが強いお餅です。

お餅はご存知の通り、炭水化物を多く含む食品
ご飯(米)、やめん類、パンの代わりにどうぞ。

自転車に乗る前のエネルギー補給や、カーボローディングにも使えます!

トースターで焼くのもいいですが、ちょっと時間がかかりますよね。
私は朝時間がない時や早く食べたい時(どんだけ空腹なんだ!)に、耐熱容器に入れて電子レンジでチン!します。
チンする前に水をかけておくと、容器にくっつきにくくなります。
私はそのお餅を、お湯で溶かしたお茶漬けの素お吸い物の中に入れて食べます。

vol.18
たまに気分を変えてコーンスープにしたりしますが、「不味からず、されど美味からず」と言った感じですので、オススメはしません(笑)。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でWORLDCYCLE_BLOGをフォローしよう!

*サイクルウェアーは身長・体重ではなく、[胸囲]と[ウエスト]で選ぶ!前のページ

*あけましてシクロクロスです。ディズナのラ・クランクはスーザン・ボイルなのか?次のページ

最近の記事

  1. KMCチェーン特集
  2. 2021年モデルドイターバックパック
  3. KCNC スルーアクスル ライトアダプター
  4. R250 モノトーンカモフラ
  5. 2021年シマノ春夏ウェア
  6. RIDEA Carbon Bottom Bracket
  7. ポラー 保冷ボトル ブレークアウェイ
  8. サーモス 真空断熱 ケータイマグ

ワールドサイクルにリクエスト

  1. 8の字走行

    頭痒いとこないですか?

    いろいろ試そう、8の字走行の練習方法。
  2. メンテナンス教室

    *買ってきたロードバイクの賞味期限は、何もしなければ3日だけ。
  3. r250 縦型 輪行袋

    頭痒いとこないですか?

    *重箱の隅をつつくような改良を続けています。R250の縦型輪行袋
  4. シマノ クイックレリーズ

    メンテナンス教室

    *シマノ・クイックレリーズの安全な使い方についての重要なお知らせ
  5. スタンディングスティル

    メルマガ

    スタンディングスティルから、ボトルを置いて、拾う。
PAGE TOP