fbpx

花より団子でスミマセン

vol.18 新年明けましておめでとうございます

2013-12-28 14.58.14隔週の水曜日に更新していたら、まさかの元旦アップという奇跡(笑)。
改めまして、明けましておめでとうございます。
・・・しかし、果たして元旦にコレを見ていただけるんでしょうか?
そんなことを思いながらも、マイペースにアップしたいと思います。

お正月と言えば、お節料理ですよね。
最近では、有名店の豪華お節料理がいろいろ出回っていて、家で作るという方が減っているとか。
我が家でも毎年「買ってみようか」と話はするのですが、なんやかんや言いながら結局は手作りしています。
日本の文化を受け継いでいくためにも、私もちゃんと覚えて作れるようにならないとと思うのですが、一人で作れるようになるにはまだまだですね・・・。
ちなみに、お節作りの中で私が一番好きな作業は海老の殻むきです。

あと、お正月によく食べるもので、お餅があると思います。
お正月だけじゃなく、普段から取り入れてもいいと思うのですが・・・お餅。
なぜかお正月イメージが強いお餅です。

お餅はご存知の通り、炭水化物を多く含む食品
ご飯(米)、やめん類、パンの代わりにどうぞ。

自転車に乗る前のエネルギー補給や、カーボローディングにも使えます!

トースターで焼くのもいいですが、ちょっと時間がかかりますよね。
私は朝時間がない時や早く食べたい時(どんだけ空腹なんだ!)に、耐熱容器に入れて電子レンジでチン!します。
チンする前に水をかけておくと、容器にくっつきにくくなります。
私はそのお餅を、お湯で溶かしたお茶漬けの素お吸い物の中に入れて食べます。

vol.18
たまに気分を変えてコーンスープにしたりしますが、「不味からず、されど美味からず」と言った感じですので、オススメはしません(笑)。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でWORLDCYCLE_BLOGをフォローしよう!

最近の記事

  1. R250 大型サドルバッグ
  2. タックス ブースター トレーナーバッグセット
  3. チキンラーメン ひよこちゃん長袖ウィンターシールドジャケット
  4. ランドキャスト マジックポンプ
  5. ニッセンケーブル
  6. ナカガワエンドワッシャー
  7. Rayo 究極のテールライト
  8. 輪行講座 輪行講習 輪行袋
  9. 柳原康弘xワールドサイクル「ロードバイク向けの基礎テクニック講座」
  1. 3本ローラー 乗り方 ミノウラ

    乗り方教室

    3本ローラーは最初から壁を頼らず走り出すべし。
  2. 頭痒いとこないですか?

    リムの汚れは心の汚れ。ホーザンのラバー砥石(K-141)でリムをクリーニング。
  3. シマノ クイックレリーズ

    メンテナンス教室

    シマノ・クイックレリーズの安全な使い方についての重要なお知らせ
  4. ブライトン ライダー410

    頭痒いとこないですか?

    ブライトンの新型GPSメーター「ライダー410」徹底研究
  5. ビーム(TheBeam) CORKY バックミラー ドロップハンドル用

    頭痒いとこないですか?

    ドロップハンドルにつけたバックミラーが邪魔でバイクが倒れてしまう問題を解決。
PAGE TOP