自転車栄養学講座

vol.5 甘いものとしょっぱいもの

カワナミココロ肩凝り解消には、マッサージではなくトレーニングでスッキリする管理栄養士のカワナミです。

さて、今回のテーマ。

レースやサイクリング中の補食と言えば、ほとんど甘いものではないでしょうか?

これはエネルギー補給のために、糖質メインとなるので仕方がないことだと思います。

・・・が、ドリンクもぜりー(ジェル)も固形物も甘々で、イヤにならないのかなーと思ったりもします。

(体内にエネルギー源が枯渇していると体がエネルギーを欲して、甘いものの連続でも大丈夫なのかもしれませんが)

 

そんな中、レースやサイクリング終了後も補食として甘いものが出てくると、ウンザリするのではないでしょうか?

そこで、甘くない補食としてサンドイッチが登場するのですが、市販のものはマーガリンやマヨネーズなどを使用しているため、脂質も多く含みます。

なので、サンドイッチもいっそのこと手作りしちゃえばいいのでは?・・・ということで、コレ。カワナミココロ

材料は、脂質の少ないパン(バゲット、食パン、ロールパンなど)、ハム、スライスチーズ。もちろん、マーガリンやマヨネーズは使っていません。家で作って持って行くほか、途中のコンビニで買って現地でパパッと作っても(挟むだけ!)いいと思います。

ハムはビタミンB1が、チーズはビタミンB2が豊富に含まれています。これらビタミンB群は代謝に関わるビタミンで、エネルギーを作り出すには必要不可欠な栄養素です。また、ハムもチーズも筋肉の材料となるタンパク質を含みます。

レースやサイクリングの後の補食の1つとして、いかがでしょうか?

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