その色が料理を鮮やかにしたり、栄養価的にも優れていたりとかなり優秀な野菜の一つ、にんじん。
スーパーに買い出しに行った時も、つい数本入った袋で買ってしまいます。
・・・が、だいたいいつも1~2本はダメにしてしまうんですよね(汗)。
例えば、カレーを作ってもにんじんって1本くらいしか使わないし、きんぴらごぼうでも1本あれば充分。
にんじんを大量に使う料理って何かないのかしら・・・とインターネットで検索すると出てくるのはにんじんグラッセ。
・・・いや、にんじんグラッセもいいんですよ。
でもグラッセって甘くてお菓子っぽいイメージなので、もうちょとおかず的な感じが欲しいんですっ。
ということで、前回のブログ(vol.26)でもご紹介したにんじんサラダ!
実は、ずいぶん昔に連れて行ってもらった「イタリア大使館で働く人々御用達のピザ屋さん」のメニューにあったんです。
でも、あともう一品くらいにんじんメニューがあればなぁ・・・と。
なぜそんなにもにんじんにこだわるのかというと、やはりその栄養価です。
抗酸化作用のあるβ-カロチンが豊富!
「抗酸化」と聞くとアンチエイジングの印象が強いかもしれませんが、アスリートにも必要不可欠なのですっ。
そんなにんじんをたくさん食べられるメニューを皆で共有しましょう~(笑)。
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