自転車栄養学講座

vol.19 職業病!?

最近の気晴らしは、尾崎紀世彦氏の『また逢う日まで』を部屋で熱唱することです。
どうもこんにちは、管理栄養士のカワナミです。
♪~ふったりぃでぇーどぁをしーめーてぇー ふったりぃでぇーなぁまえけーしーてぇー・・・

そんなことはさておき。
先日、外出先で昼食を食べるためにショッピングモールをウロウロしていたら、輸入雑貨屋さんがあって、ついフラリと入ってしまいました。
いろいろな国の、いろいろな物があって楽しく見てたのですが、やっぱり、どうしても、
脂質の少ない、補食に適したもの
を探している自分がいるのです!

コンビニに行っても、スーパーに行っても、
成分表示を見る→脂質の量を見る→計算する→脂質が多いか少ないか判断する
・・・ということをしてしまうのです。

もう、これって職業病!?

そんなわけで、今回見つけたオススメ補食は、フロム韓国!
vol.19-1その名も「餅クッキー」ですって。

クッキーが脂質多いかな?と思ったのですが、ほぼ薄皮状態なので大丈夫でした。
vol.19-2脂質1.7g→脂質のエネルギー15.3kcal
餅クッキー1個のエネルギーが80kcalなので、脂質エネルギー比率は19%となります。

ちなみに、中に入っているお餅はこんなに真っ白ではございませんでした(笑)。

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