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花より団子でスミマセン

vol.25 THE 補給食 大阪クリテリウムin舞洲

4月6日(日)に開催された 『大阪クリテリウムin舞洲』 へ行ってきました!

久しぶりのレース観戦。
以前、自転車ロードチームの栄養サポートをさせてもらっていた血が騒ぎます。
何かしなければ・・・(笑)。

ということで、レース中の補食として作っていた 「特製ジャムパン」 を作ることにしました!

まず買い出しで忘れてはならないのが、包み紙
単なるアルミ箔ではクシュッとなって開けにくいので、裏紙?がついたもの を選びます。

そしてジャムですが、選手に好評だった(と思う) メープルジャム(byソントンを探し回ったのですがどこにも売ってなく、泣く泣く ブルーベリージャム で。
最後に、どこででも手に入るだろうと高をくくっていた ロールパン がなかなか見つからず、コンビニを数軒まわりました(汗)。
2014-04-05 22.10.02

材料が揃えば、あとは簡単♪
ロールパンを半分に切って、中をくり抜き、ジャムを詰める。
vol.25-1
くり抜いたパンをフタにして、ジャムがはみ出てこないようにソッと包む。
vol.25-2
・・・が、この包み方が難しいかも!
vol.25-3
私も現役の頃は、包むのに一番時間がかかっていました。
そんなことを思い出しながら黙々とジャムパンを作り、翌日レース会場に持って行ったのですが・・・。

・・・クリテリウム・・・。
距離も短いし、スピードも速い。
・・・レース中に食べてるヒマなんてない(汗)。

しかし、強引に数名の選手に手渡し、食べてもらったのでした。
レース前の補給にも向いてますしね!

ドリンクでもなく、ゼリーでもなく、固形物ともちょっと違うジャムパン。
経済的にも助かりますし、一度レース中の補給食に作ってみてはいかがでしょうか?

 

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