花より団子でスミマセン

vol.45 冬でも素麺

2015年ですね。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

お正月は、雪が降るほど寒かったですねーっ。

家で温かいものを食べている時の幸せ感がハンパなかったです(笑)。

そんなわけで、まだまだ温かいものが欲しいこの季節。

つい先日、私がテキトーに作ってみたけどなかなかイケてたメニューをご紹介したいと思います(笑)。

image

その名も「納豆乳にゅうめん」。

熱い出汁と豆乳を混ぜて、その中に茹でた素麺を入れて、納豆トッピング・・・ただそれだけです(笑)。

栄養的に見ると、豆乳や納豆という豆製品でタンパク質や鉄、カルシウムなどがとれます。

その他のポイントとしては、素麺を使うところでしょうか。

素麺というと夏に食べるイメージが強くて、温かい煮麺というメニューがあるにも関わらず、冬は食べる機会がグッと減ってしまいませんか?

・・・が、しかし。

素麺もいいんですよ〜。

何がいいって、素麺は細いので茹でる時間が短い!

なので、すぐ食べられるというメリットが(茹でる時間が短いと、ガス代も節約できますしね・笑) 。

レパートリーの中に、素麺もぜひ入れてみて下さい。

 

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