4月6日(日)に開催された 『大阪クリテリウムin舞洲』 へ行ってきました!
久しぶりのレース観戦。
以前、自転車ロードチームの栄養サポートをさせてもらっていた血が騒ぎます。
何かしなければ・・・(笑)。
ということで、レース中の補食として作っていた 「特製ジャムパン」 を作ることにしました!
まず買い出しで忘れてはならないのが、包み紙。
単なるアルミ箔ではクシュッとなって開けにくいので、裏紙?がついたもの を選びます。
そしてジャムですが、選手に好評だった(と思う) メープルジャム(byソントン) を探し回ったのですがどこにも売ってなく、泣く泣く ブルーベリージャム で。
最後に、どこででも手に入るだろうと高をくくっていた ロールパン がなかなか見つからず、コンビニを数軒まわりました(汗)。
材料が揃えば、あとは簡単♪
ロールパンを半分に切って、中をくり抜き、ジャムを詰める。
くり抜いたパンをフタにして、ジャムがはみ出てこないようにソッと包む。
・・・が、この包み方が難しいかも!
私も現役の頃は、包むのに一番時間がかかっていました。
そんなことを思い出しながら黙々とジャムパンを作り、翌日レース会場に持って行ったのですが・・・。
・・・クリテリウム・・・。
距離も短いし、スピードも速い。
・・・レース中に食べてるヒマなんてない(汗)。
しかし、強引に数名の選手に手渡し、食べてもらったのでした。
レース前の補給にも向いてますしね!
ドリンクでもなく、ゼリーでもなく、固形物ともちょっと違うジャムパン。
経済的にも助かりますし、一度レース中の補給食に作ってみてはいかがでしょうか?
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