隔週の水曜日に更新していたら、まさかの元旦アップという奇跡(笑)。
改めまして、明けましておめでとうございます。
・・・しかし、果たして元旦にコレを見ていただけるんでしょうか?
そんなことを思いながらも、マイペースにアップしたいと思います。
お正月と言えば、お節料理ですよね。
最近では、有名店の豪華お節料理がいろいろ出回っていて、家で作るという方が減っているとか。
我が家でも毎年「買ってみようか」と話はするのですが、なんやかんや言いながら結局は手作りしています。
日本の文化を受け継いでいくためにも、私もちゃんと覚えて作れるようにならないとと思うのですが、一人で作れるようになるにはまだまだですね・・・。
ちなみに、お節作りの中で私が一番好きな作業は海老の殻むきです。
あと、お正月によく食べるもので、お餅があると思います。
お正月だけじゃなく、普段から取り入れてもいいと思うのですが・・・お餅。
なぜかお正月イメージが強いお餅です。
お餅はご存知の通り、炭水化物を多く含む食品。
ご飯(米)、やめん類、パンの代わりにどうぞ。
自転車に乗る前のエネルギー補給や、カーボローディングにも使えます!
トースターで焼くのもいいですが、ちょっと時間がかかりますよね。
私は朝時間がない時や早く食べたい時(どんだけ空腹なんだ!)に、耐熱容器に入れて電子レンジでチン!します。
チンする前に水をかけておくと、容器にくっつきにくくなります。
私はそのお餅を、お湯で溶かしたお茶漬けの素やお吸い物の中に入れて食べます。
たまに気分を変えてコーンスープにしたりしますが、「不味からず、されど美味からず」と言った感じですので、オススメはしません(笑)。
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