糖質を大きく分けると、単糖類、少糖類、多糖類に分けることができ、それぞれに吸収速度が違うと前回お話しました。
今回は、その吸収速度について詳しく見ていこうと思います。
どの糖類が吸収が速くて、どの糖類が吸収がゆっくりだと思いますか?
1個だけの単糖類か、はたまた単糖が多数結合した多糖類か・・・。
・・・ダラララララララ~(ドラムロール)・・・・・ジャン!
吸収が速いのは単糖類で、ゆっくりなのは多糖類ですっ。
(少糖類は、吸収が速い方)
で、この吸収速度の違いを利用して、ダイエットにはコレ、疲労回復にはコレと選ぶわけです。
はじめに言ってしまうと、ダイエットには多糖類、運動直後の疲労回復には単糖類と、私は分類しています。
多糖類のデンプンと聞いて思いつくのは、何でしょうか?
・・・米(ごはん)ではありませんか??
(もちろん、めん類やパン、いも類もそうです)
こうやって糖質の種類で見ると、ごはんをはじめ多糖類はダイエットの味方なのです!
「なぜダイエットには多糖類?」と言うと、また別の説明が必要になってくるので、それはまたの機会にします。
しかし、これで巷でよく聞く「ごはんは太る」は、「実はそんなことない」と思ってもらえるのではないでしょうか?
ごはんを我慢してスイーツ(砂糖を多く使っている=少糖類が多い、それに+脂質)を食べることが、全くダイエットにならないことに気付いてもらえたでしょうか??
最後に一つ追記しておくと、白米や玄米、雑穀米など、米にもいろいろな種類があります。
これらを比較すると、食物繊維が豊富な玄米や雑穀米の方が、精製されてしまっている白米よりダイエットには向いています。
白米に抵抗がある方は、玄米や雑穀米で炭水化物を摂取するといいと思います。
とにかく!私は今回、「炭水化物は必要なもの!」と言うことを、強くお伝えしたいのです。
自作の塩鶏とラタトゥイユを使った、シンガポールライス。
ラタトゥイユでオリーブオイル使ってるけど、かなり脂質控えめになっております。
もちろん、ごはんはしっかり食べますよ~。
(ナンプラーが食欲をそそる!・笑)
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